你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-23532 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市能源局政策解读制度
文  号:

六盘水市能源局政策解读制度

  字号: 视力保护色:

第一条  为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,进一步提升政务公开质量和水平,助力人民满意的服务型政府建设,结合我局实际工作,制定本制度。

第二条  解读范围。局机关出台的规范性文件,以本局名义出台的重要政策文件,代市委、市政府起草的政策文件等,均应及时进行解读。

第三条  解读形式。政策解读由起草政策文件的科室负责同志进行解读,可采取撰稿解读、专家解读、政策问答、媒体专访、新闻发布会等形式进行。

第四条  公开平台。六盘水市能源局门户网站是本局规范性文件、以市能源局名义出台的重要政策文件解读材料公开的第一平台。

第五条  职责分工。局办公室负责负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,督促各政策文件起草科室及时报送经市人民政府审查后的解读材料。各政策文件起草科室是政策解读的主体,负责编制解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条  工作程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室负责解读。具体按以下程序组织实施:

(一)科室起草市政府规范性文件、以市能源局名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在科室分管领导审定后,与政策文件一并报送市人民政府审查。规范性文件的解读材料,发布前须经市委、市政府办审查。

(三)政策文件和解读方案经审定后,原则上应同步发布,确有必要对解读材料进行完善的,各科室应于政策文件公开之日起3个工作日内,将解读材料送局办公室进行发布。

第七条  队伍建设。应根据工作需要,组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

第八条  考核管理。将政策解读制度纳入本单位政务公开制度目录,作为政务公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入科室和个人年度考核,严格进行考核奖惩。

第九条  本制度由市能源局政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第十条  本制度自2018年9月起施行。

上一篇:
下一篇:

网站地图  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司