你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-18078 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市能源局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案
文  号:

市能源局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案

  字号: 视力保护色:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810号)、《省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔201886号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕73号)精神,推动社会公益事业持续、快速、健康发展,结合市能源局实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,大力弘扬新时代贵州精神,准确把握社会公益事业建设特点和规律,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度和公信力,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。

(二)基本原则

1.依法依规。除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面公开。

2.突出重点。围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。

3.高效便民。面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策,加强引导,便于群众知晓、理解和监督。

4.问题导向。以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

二、主要任务

(一)明确公开内容

1.公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见,并将各方面合理意见体现到决策中,采纳情况应结合实际,尽可能予以公开。社会公益事业建设领域重大决策公开前应认真评估公开效果,避免引发不必要的攀比、炒作,公开后要认真对待并依法处理公众提出的相关意见建议。

2.公开执行和结果信息。加大党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府有关决策部署贯彻落实情况的公开力度,主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家、省和市面向困难群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。

(二)突出公开重点。

要以社会关注度高、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,着力推进涉及我部门脱贫攻坚、灾害事故救援、等领域政府信息公开。同时要根据区域和行业特点,进一步梳理细化本地本部门社会公益事业建设领域应当公开的事项、内容、程序、平台和主体,全面、主动、及时公开相关政府信息,不断扩大公开范围。

脱贫攻坚领域。及时向社会公开扶贫政策、扶贫规划及扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及其责任人、举报电话、检查验收结果等信息;

灾害事故救援领域。及时准确发布自然灾害、重大事故灾难、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助需求信息。建立救灾款物信息公开制度,主动公开救助、捐赠款物来源、数量、种类及使用情况,救助对象及其接受救助款物数额。及时发布灾后恢复重建工作进展等相关信息。

(三)完善公开方式

要按照各自职责权限,建立健全长效机制,如实公开社会公益事业信息。要充分发挥政府网站优势,把政府网站作为第一平台,发布相关信息,便于公众查询利用。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

(四)加强解读回应。

各地各部门出台的相关政策措施,要认真进行解读,注重更多运用客观事实,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。对于敏感事项和存在地区、领域差异的相关政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误读误解。要加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

三、保障措施

(一)强化组织领导。社会公益事业是增进民生福祉、惠及社会大众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定、传承民族精神、引领社会风尚具有重要意义。要充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。

(二)强化考核评估。把社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入单位内部考核范围,加大督促落实力度。要畅通群众投诉举报渠道,强化对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的社会监督。

上一篇:
下一篇:

网站地图  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司