你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-18072 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市能源局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案
文  号:

市能源局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的工作方案

  字号: 视力保护色:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85号)《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2018〕74号)精神,进一步提升重大建设项目批准和实施领域政府信息公开标准化、规范化、信息化水平,促进重大建设项目批准和实施更加透明、更有效率,充分发挥重大建设项目信息公开对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的助推作用,结合市能源局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府全面推进政务公开工作统一安排部署,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开的重要内容,积极回应社会关切和群众期盼,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则

1.公开为常态、不公开为例外的原则。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要做到应公开、尽公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,切实保障人民群众合法权益。

2.突出重点、有序推进的原则。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高、具有重要影响的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、精细管理、及时公开。

3.分级负责、属地管理的原则。按照谁批准、谁公开,谁实施、谁公开的要求,凡属于市能源局负责审批、核准、备案的重大建设项目,由我局根据职能做好批准和实施领域信息公开。

二、主要任务

本实施方案所称重大建设项目,是指按照有关规定在全市行政区域内由政府审批、核准、备案,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

(一)加强批准结果信息公开。对具有审批、核准、备案权限的重大项目,除依法依规不予公开的外,应当细化公开以下事项:

1.重大建设项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、招标事项审批核准结果。

2.加强重大设计变更信息公开。负责履行重大建设项目审批、核准职责的有关部门,应将项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等相关信息及时告知项目法人单位,自觉接受社会各界监督。

3.加强施工有关信息公开。各级各有关部门在实施重大建设项目施工管理过程中,应监督指导项目法人单位公开设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等信息,在项目施工现场自项目开工建设至完工进行公开。

4.加强重点行业项目审批和核准信息公开。围绕重大能源资源工程等重点行业的重大建设项目,持续加大批准和实施信息公开力度。

(二)加强公开渠道建设,促进公开方式更加便民实用。在本部门门户网站开设相应栏目,并负责做好市级专栏的信息内容保障。畅通依申请公开渠道,依法答复公众提出的重大建设项目批准和实施领域政府信息公开申请,满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。

(三)进一步增强公开时效,确保信息公开及时准确。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人

(四)认真履行公开义务,落实信息公开审查责任。属于可依法依规对外公开的重大建设项目批准和实施信息,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》有关要求,主动公开本机关制作或保存的政府信息。不属于主动公开范围或依法必须开展保密审查的信息,要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规,严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保密。在公开中要依法保护好相关人员个人隐私,对于身份证号、银行账号、个人电话、财产状况等涉及个人隐私的信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(五)推动制度创新,共享信息公开成果。要结合实际探索创新工作方法,制定重大建设项目认定范围和标准,在本地本部门重大建设项目信息公开专栏进行公开。要建立公开内容动态管理机制,定期对重大建设项目批准和实施领域不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行清理审查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。要结合权责清单及时调整更新重大建设项目信息公开目录,确保公开的项目信息符合有关政策规定,增强政府公信力和透明度。

(六)完善监管措施,确保政策落地见效。以提升公开质量为导向,定期对本行业重大建设项目批准和实施领域政府信息公开内容、公开渠道、公开时效等进行检查。每年将本部门工作进展情况报同级政务公开工作主管部门。将本部门重大建设项目批准和实施领域信息公开情况在政府信息公开工作年度报告中公布,自觉接受社会公众、新闻媒体的监督。及时关注、认真办理监督员反映的情况、提出的建议,增强公开实效。


上一篇:
下一篇:

网站地图  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司