你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-01543 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于印发《六盘水市煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿操作手册(试行)》的通知
文  号: 六煤化解办〔2016〕1号

关于印发《六盘水市煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿操作手册(试行)》的通知

  字号: 视力保护色:

关于印发《六盘水市煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿操作

手册(试行)》的通知


各县(特区、区人民政府)、市直相关部门、省属国有大型煤炭企业:

经市人民政府同意,现将《六盘水市煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿操作手册(试行)》印发给你们,请遵照执行。


附件:六盘水市煤炭行业化解过剩产能关闭煤矿操作手册(试行)





        2016年8月20日        



六煤化解办20161号附件


六盘水市煤炭行业化解过剩产能

关闭煤矿操作手册(试行)


根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)和《贵州省煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》精神,按照市人民政府第97次常务会议要求,结合我市实际,特制定本操作手册。

一、工作目标

煤炭钢铁行业化解过剩产能,特别是煤炭行业化解过剩产能是“五大任务”之首,是转型发展的必然要求。我市2016―2020年需完成化解煤炭过剩产能1310万吨,其中2016年完成化解煤炭过剩产能499万吨,关闭煤矿15处,按照“市级统筹、县级负责、企业主体”的原则,8月30日前完成80%(关闭12处),9月30日前全面完成关闭任务(关闭剩余3处)。各县(特区、区)人民政府“一把手”负总责,亲自抓、具体抓,层层传递压力分解责任,严格执行关闭煤矿“六条标准”,按照“五个一”的要求编制关闭煤矿实施方案,确保按时完成化解煤炭过剩产能任务,确保安全关闭和社会稳定。

二、工作步骤

  为进一步规范关闭煤矿操作流程,严格依法行政,明确工作职责,关闭煤矿工作严格按以下步骤操作。

(一)上报关闭矿井名单

按照煤矿企业兼并重组工作有关要求,完善企业申报,县级人民政府审核,市级人民政府审查的相关资料,报请省级公告关闭矿井名单。

(二)依法注销或吊销关闭矿井相关证照

1.制定关闭煤矿实施方案。各县(特区、区)人民政府组织制定关闭煤矿实施方案,明确政府及相关工作部门职责,严格按照关闭煤矿“六条标准”和程序组织实施。

 2.暂扣并申请注销或吊销相关证照。根据关闭煤矿公告,县级人民政府对应上级颁证机关的工作部门,依法对公告关闭煤矿暂扣证照,并对应向市级相关部门申请注(吊)销相关证照,市级相关部门向省级部门申请注(吊)销相关证照。贵州煤监局水城监察分局依法暂扣公告关闭煤矿安全生产许可证;国土资源部门依法暂扣公告关闭煤矿采矿许可证;工商部门依法暂扣公告关闭煤矿工商营业执照和组织机构代码证;税务部门依法暂扣公告关闭煤矿税务登记证;水务部门依法暂扣公告关闭煤矿取水许可证;公安部门依法暂扣公告关闭煤矿《爆炸物品使用许可证》,环境保护部门依法暂扣公告关闭煤矿《排污许可证》。

(三)停止供水、供电、供火工品

兼并重组主体企业负责编制公告关闭煤矿专项停水、停电、停火工品方案,报水务、供电、公安部门批准,批准部门依法下达停水、停电、停火工品的书面通知,依法依规停止供应关闭煤矿的供水、供电,并对关闭煤矿原使用的火工产品进行清查收缴入库。

(四)拆除设备、炸封井筒、完善资料

1.拆除设备。主体企业必须编制回撤方案,落实回撤工作领导机构,明确工作责任、回撤地点、回撤设施设备型号及数量,限定回撤设施设备入井人数和回撤时限,经主体企业董事长审批后实施,同时报县级人民政府煤炭主管部门、安监部门、和乡(镇)人民政府备案。严禁借回撤之机非法违法组织生产;严禁无风、微风、瓦斯超限作业;严禁违章指挥、违章作业、冒险蛮干,杜绝发生安全生产事故,坚决做到关闭煤矿“零”伤亡。

2.封闭井筒。矿井井筒必须在井口20—25米范围内填实,且在井口完全封闭,并在密闭墙面喷绘关闭煤矿简介做为永久性关闭标识(详见附件1)。对相邻矿井整合系统不再利用的关闭煤矿和异地资源置换整合关闭的煤矿要严格按照关闭煤矿“六条标准”关闭到位;对相邻矿井整合其系统尚需利用的关闭煤矿,要停止一切采掘活动,对系统利用部分要保持正常的通风、排水和维护工作,其余井巷全部封闭,待新系统建设有关联时再启封。    

3.完善资料。“一矿一档”原则,公告关闭煤矿将关闭文件、关闭实施过程中的有关记录、地面现场照片、主井口、副井口、风井口封闭或炸封前后照片、地面工业广场全貌图片、视频影像、企业申请关闭文件(或政府部门关闭决定)和公告文件、关闭工作总结材料、《贵州省化解过剩和淘汰落后产能煤矿关闭验收表》等资料报市化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室,汇总上报省化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室。

关闭矿井必须收集整理各类技术资料(矿井开采方案设计、安全专篇及各类技术批复文件等)及图纸(含矿井关闭前实测采掘工程平面图、通风系统示意图、地质地形图、水文地质图等)报县级安全生产监管部门和行业管理部门备案。

(五)编制关闭矿井环境整治转型设计

县级人民政府按照“一矿井一设计”原则,指导兼并重组主体企业编制《关闭矿井环境整治转型设计》(以下简称《设计》)并监督实施。《设计》要结合矿区自然资源优势,符合风景名胜区、水资源保护区、产业园区等相关规划总体要求,科学合理规划转型发展;《设计》尚需明确关闭矿井废弃建筑物、设备设施的转化再利用;关闭煤矿矸石山要种植耐干旱抗贫瘠的灌木、植物或种草绿化;关闭煤矿井口及原工业场地要明确地貌绿化或土地复垦工作计划。

(六)依法合规安置关闭煤矿职工

县级人民政府指导主体企业制定《化解煤炭行业过剩产能职工安置方案》并做好社会稳定风险评估。

三、责任分工

各县(特区、区)人民政府是煤矿关闭退出工作的责任主体,加快组织实施煤矿关闭工作。做到机构落实,方案落实,批复落实、责任落实,资金落实,措施落实,督促落实,验收落实,归档落实,确保煤矿关闭任务按标准按时限完成。

市发展改革委负责总体指导化解煤炭过剩产能工作。

市经信委配合省国资委落实省属国有煤矿企业资产清理、社会职能移交等相关工作。

  市安全监管局、水城煤监分局负责指导企业制定关闭煤矿安全措施和监督煤矿关闭退出安全生产情况,依法暂扣关闭煤矿安全生产许可证,并向上级部门申请注(吊)销相关证照。

  市信访局负责指导做好关闭煤矿信访接待和群体性事件应急处置工作,督促属地责任单位加强重点人员稳控工作。

市财政局负责指导县区人民政府化解过剩产能专项资金的监督管理,配合主管部门对化解过剩产能专项资金使用情况进行监督检查。

市公安局负责做好煤矿区域及场所的社会治安管理,做好矿用火工品管理收缴等工作

  市人力资源和社会保障局按照“一企一策”要求,指导关闭退出煤矿企业制定人员安置方案,做好关闭退出煤矿职工安置工作,确保原企业职工转岗不下岗、转业不失业

  市国土资源局负责依法暂扣关闭煤矿采矿许可证,并向上级部门申请注(吊)销相关证照,牵头落实好缓缴采矿权价款、免缴滞纳金、退还矿山治理恢复保证金等政策

市工商局负责依法暂扣关闭煤矿工商营业执照,并向上级部门申请注(吊)销相关证照。

市环境保护局负责督促县级环保部门暂扣公告关闭煤矿《排污许可证》并依法处置。

市水务局负责依法依规停止关闭煤矿取水许可。

六盘水供电局负责依法依规停止关闭煤矿供电。

市扶贫局负责做好关闭煤矿困难职工的精准扶贫工作。

市总工会负责会同市相关部门和县(特区、区)政府做好化解煤炭过剩产能退出煤矿职工安置工作,切实维护好职工合法权益,处理相关劳动关系等问题。

市国税局、市地税局负责落实关闭煤矿企业所涉及的税收优惠政策,减轻煤矿企业关闭退出负担。

市监察局负责加强对煤矿关闭退出工作的监督执纪问责,重点对有关主管部门及其领导干部在产能实际退出、项目建设、严控新增产能、职工安置、奖补资金筹措使用等工作中的不作为、慢作为进行监督执纪问责。严肃查处有关责任单位或人员在煤矿关闭退出工作中的违纪违规行为。

市化解煤炭过剩产能实现脱困发展领导小组办公室(市能源局)统筹做好化解煤炭过剩产能工作,完成市级与县级人民政府签订《六盘水市煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》,积极对接省化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室,定期调度关闭煤矿进度,组织相关单位对关闭情况进行督查,及时向市政府汇报。

附件:1.关闭煤矿安全标识(煤矿基本情况);

      2.关闭煤矿“六条标准”宣传卡片;














附件1

**煤矿基本情况


**煤矿位于六盘水市**县(特区、区)**乡(镇)**村,设计生产能力**万吨/年,矿井井田面积**平方公里,根据**公告,于**年**月**日依法关闭。


                           **人民政府立       

                           **年**月**日       


附件2

关闭矿井“六条标准”


    一是有关地方政府发布公告,公布关闭矿井名单;

    二是有关颁证机关依法注销或吊销关闭矿井的相关证照;

    三是停止供水、供电、供火工品;

    四是拆除设备、炸封井筒、填平场地;

    五是恢复地表植被或复垦;

    六是安置煤矿从业人员。



上一篇:
下一篇:

单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@126.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司