你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
微信
您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

市能源局对《加快推进天然气利用的意见》的解读

日期:   字号: 视力保护色:

    国家发展改革委和国家能源局印发了《加快推进天然气利用的意见》(以下简称《意见》),根据要求,我局组织专人认真研读《意见》,现将关于《意见》的内容解读如下:

一、政策视点

(一)制定目的。制定《意见》的目的是加快推进天然气利用,提高天然气在我国一次能源消费结构中的比重,稳步推进能源消费革命和农村生活方式革命,有效治理大气污染,积极应对气候变化。

(二)总体目标。总体目标是到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右,地下储气库形成有效工作气量148亿立方米;到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右,地下储气库形成有效工作气量350亿立方米以上。

三)重点任务。《意见》指出“实施城镇燃气工程”、“实施天然气发电工程”、“实施工业燃料升级工程”、“实施交通燃料升级工程”等重点任务。

二、政策要点

(一)具有科学的指导思想。《意见》以燃料清洁替代和新兴市场开拓为主要抓手,以天然气在城镇燃气、工业燃料、燃气发电、交通运输等领域的大规模高效科学利用为手段,以提升天然气在一次能源消费中的占比为目的,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是能源消费的一次政策性改革。

(二)具有强力的政策保障。《意见》对高污染燃料严格限定禁燃区,严格控制交通领域污染排放,将民用和工业燃料“煤改气”纳入环保考核,强化落实环保政策,以环保政策为保障加快推进天然气利用。

(三)加强基础设施建设,支持煤层气产业发展。《意见》明确要加强基础设施建设和管道互联互通,支持煤层气、页岩气、煤制天然气配套外输管道建设和气源就近接入。这与我市大力发展煤层气产业,实现“气化六盘水”的目的一致,有助于从国家层面支持我市推动煤层气产业的发展。

三、六盘水天然气利用现状

(一)六盘水市中心城区燃气供应现状

1.管道燃气

中缅管道天然气的“六六支线”已于2016年9月30日开通运行,年输送天然气能力5亿立方米,目前市中心城区年用气量约4200万立方米。目前市中心城区燃气用户12.7万余户,公建用户1700余户,建成燃气管网620余公里,初步形成了东起双水、西至德坞、南抵凤凰、北到水矿(集团)及大河等片区的城市供气网络(董地工业园区和水月园区也覆盖),城市气化率近60%。

2.车用燃气

六盘水市中心城区现有已建成加气站共计4座,其中有3座已投入使用。分别为六盘水中石油昆仑能源华气公司的红岩站、六盘水中石油昆仑天然气利用有限公司的红桥站和德坞站,加气站形式为LNG/L-CNG加气形式,加气规模为1.5-2万Nm³/d;另六盘水新蓝天科技有限公司在钟山路的压缩焦炉煤气加气站,以压缩焦炉煤气形式给车辆加气。

现使用天然气能源车为:公交车100台和出租车275台,使用压缩焦炉煤气能源车为公交车10台。

3.液化石油气燃气供应现状

目前六盘水市中心城区范围内已建成三座液化石油气供应装站,还有两座已批准,未建成。现六盘水市中心城区及水城县县域内液化石油气经营网点约160个,基本覆盖城区及各乡镇,日销售液化石油气约13吨。

(二)六枝特区燃气供应现状

1.管道燃气

六枝落别门站至六枝城区天然气管道也基本同步开通运行,年输送天然气能力0.5亿立方米,敷设城市中压管道46公里及低压燃气管道78公里。已发展居民用户约15000户,开通4000户,非居民用户200年售气量200立方米

2.车用燃气现状

截止2015年年底,六枝特区暂无燃气汽车用户,多家燃气经营企业正积极开展此项工作。中石油昆仑天然气利用有限公司贵州分公司已在六枝东出口处建成一座LNG/L-CNG加气站,加气规模为1.5-2万Nm³/d。

3.液化石油气

现有液化石油气供应站1座:六枝特区大用兴旺石油液化气供应站,站址位于大用镇骂冗村,储存规模138m3,日销量约3t。

县域内液化石油气经营网点约90个,基本覆盖城区及各乡镇。

(三)盘州市燃气供应现状

1.管道燃气

目前盘州市两河新区及红果镇实现管道天然气供应,建有天然气储配站2座,分别是两河新区1座,储罐规模为60 Nm³;红果镇一座,储罐规模为100 Nm³;已发展居民用户共有约13000户,已开通9000公建用户104户。天然气年用气量约180万平方米

2.车用燃气

盘县现有少量燃气汽车用户,主要为森林环保能源有限公司等数家燃气企业经营的焦炉煤气加气站为其加气。

3.液化石油气

现有液化石油气充装站六座,盘县县域内液化石油气经营网点约230个,基本覆盖城区及各乡镇。日销售液化石油气约10吨。

(四)煤层气(煤矿瓦斯)开发现状

2017年上半年,煤层气(煤矿瓦斯)抽采量7.15亿立方米,同比增长8.3%,利用率达到44.5%。全市建成煤矿瓦斯发电站47座,装机容量18.04万千瓦。建成金佳矿低浓度瓦斯提纯CNG山脚树煤矿瓦斯提纯制LNG示范项目,规模7.2万立方米/天。瓦斯民用用户1.6,年用瓦斯2000万立方米。建设煤层气地面钻井116口,部分钻井单井日产气量突破1000立方,排采技术水平得到提高。

四、六盘水天然气利用下一步打算

(一)抓好中心城区燃气管网建设和改造。2017年计划完成5公里中压管、10公里低压危旧管改造,提升凉都大道管网运行压力至0.3MPa,将德坞片区升压运行,提高供气压力;对凤池园区域3公里管网进行改造,新建红山大道到凤凰山主管道3公里;完成建材路中中压调压站建设、完成小区管网改造5公里;推进水钢片区天然气管道转接改造及移交管理工作,实现水钢片区天燃气供应。

(二)抓好六枝盘州天然气推广使用。督促、指导贵州燃气(集团)六盘水燃气有限公司加快盘州门站和六枝燃气管网建设,提高天然气供应、储存能力。六枝、盘州城市建成区实现供气能力1亿立方米。2017年六枝特区新增天然气用户1万户、盘州新增天然气用户1万户。

(三)抓好煤矿瓦斯抽采规模化矿区建设。围绕煤与瓦斯共采一体化改革发展路径,对煤炭规划区实行“先抽后建”、准备区实行“先抽后掘”、生产区实行“先抽后采”。推进盘江、水城2个5亿立方米级,六枝1个1亿立方米级煤矿瓦斯抽采规模化矿区,引导煤矿企业将煤矿瓦斯综合利用部分从煤炭产业中分离出来,培育煤矿瓦斯综合利用企业。

(四)抓好煤层气重点项目建设。以煤层气产业化基地和煤矿瓦斯抽采规模化矿区建设为重点,大力实施煤与瓦斯共采一体化,推进六枝、水城、钟山煤矿瓦斯治理勘探工程,盘江矿区、保田-青山煤层气资源勘查项目建设,逐步提升产气规模和能力。推进水城、钟山煤层气集输站建设,争取在输送利用方面取得进展。


上一篇:
下一篇:

单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@126.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司