你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
您当前所在的位置:首页 » 专题专栏

落实安全责任 促进安全发展

日期:   字号: 视力保护色:

面对矿井当前严峻的经济形势和复杂的生产条件,我们只有牢固树立“经济形势越严峻,事故越不能出、更出不起”的理念,把安全生产作为应对复杂严峻形势的第一举措。进一步增强生存发展的责任感、时不我待的紧迫感、勇于担当的使命感,树牢“自保是大孝、互保是大爱、联保是大德”的安全意识,增强敢打硬拼、过紧日子的思想,提振克难攻坚、迎难而上的信心,才能应对危机期间极其严峻挑战的准备。“隐患险于明火、防范胜于救灾、安全责任重于泰山”不仅指明了安全生产工作的根源,还表明了抓安全生产的科学方法,更指出了安全生产的关键环节。消除隐患是根本,加强防范是重点,落实责任是关键。

一是落实安全责任,思想认识到位。思想是行动的指南。正确的指导思想,能够引导人们朝着正确的方向前进。认识是行为的先导,有什么样的认识,就有什么样的行为。统一的思想认识,能够凝聚人们朝着共同的目标而努力。安全责任要想落到实处,就必须在统一和提高思想认识上下功夫。认识上提高了,才能真正抓好落实。责任是使命的召唤、是能力的体现、是制度的执行,是一种品德,一种态度,一种能力而且胜于能力。只有能够承担责任、勇于承担责任、善于承担责任的人才值得信赖。要让每个人都能认清自己肩上的重任,懂得“使命在肩,无可推卸;责任在心,身体力行”的深刻含义。

二是落实安全责任,制度健全到位。“没有规矩不成方圆”,拥有一套健全的安全规章制度是落实安全责任的重要保障。安全生产的各种规章制度是通过无数次的经验和血的教训总结提炼出来的,它对安全生产起着指导作用,对职工起着约束作用,是职工的行为准则和规范。安全生产作为一个大的系统工程,必须保证这一系统的每一环节、每一部位、每个工种、每个操作都达到本质安全,才能保证整个系统的安全生产。因此每一项工作必须有标准的安全规程、作业规程、操作规程,才能做到上标准岗、干标准活。每一个单位、每一个班组、每一个岗位,要有明确的安全生产责任,才能使安全责任真正落到实处。

三是落实安全责任,教育培训到位。加强安全生产教育培训,是安全生产工作的基础工程,也是提高落实安全责任能力的有效手段。教育培训的程度如何,直接决定员工的安全意识和安全素养高低,最终表现为安全责任的落实。而接受安全生产教育培训是员工安全意识形成、安全素养提高最直接最根本的方法,更是保障矿井安全生产、员工身体健康与生命安全的根本所在。安全生产教育培训,必须长期坚持不懈地对员工进行安全理念、安全知识、安全技能的教育、宣传和培训,不断提高员工安全技术知识,提升安全技能,使其熟知相关的安全管理制度,掌握安全作业技能、明确作业场所和工作岗位存在的危险因素及防护、应急措施。安全生产教育培训,不仅要重视上岗前的安全教育,更重要的是要把安全教育培训贯穿于各项工作的全过程,只要持之以恒认真开展安全教育培训,就能实现“要我安全→我要安全→我会安全”的思想观念转变。从而才能真正把安全责任落到实处。

四是落实安全责任,监督管理到位。有了完善的制度,就要强有力的监督执行。就不能把它当成是摆设,只讲在嘴上,挂在墙上,而不落实在行动上。不仅要在思想上维护制度的严肃性;在认识上保证制度的强制性;更要在行动上强化执行制度的自觉性。各级管理者,要离开位子,扑下身子,放下架子,深入一线,用制度去抓行为的规范、抓设备的健康水平、抓措施的整改落实。安全来自有效的管理,安全管理工作要常抓常新,入脑入心。精心才会放心,周全才会安全。管理到位了,人的不安全行为可以克服,物的不安全状态可以消除,作业的不安全因素也可以避免。而管理到不到位关键看细节,细节决定成败。安全工作无论哪一个环节出了问题,都会影响到整个工作的进展乃至全局。因此在一项工作实施之前,首先要明确工作的每个环节中,各自在哪些范围负责,负什么样的责任,对谁负责和怎样负责。其次按照“谁主管,谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。真正做到:一具体就突破,一具体就深入,一具体就落实。保证安全责任真正落到实处。

五是落实安全责任,责任追究到位。安全是相对的,要敢于揭短亮丑,有“翻箱倒柜找问题”的决心和“举一反三查隐患”的恒心以及“亡羊补牢防再逃”的信心,把事故单位的“前车之覆”,当作是本单位的“后车之鉴”,居安思危,少出或不出事才是必然。因此安全生产工作要进一步强化失责必追究的理念,依照“四不放过”原则,不仅要追究事故主体责任,还要追究措施执行不力、管理不到位的责任,只有这样才能保证政令畅通、令行禁止,防止事故发生。而责任追究到位,更最重要的是前移关口,超前防范。在不断加强对事故进行责任追究的同时,积极主动地加大对隐患及隐患整改不力责任的追究力度,努力变事后追究为事前追究,及时有效地消除隐患,避免事故。责任追究是落实安全责任的重要手段而不是目的。目的是通过责任追究,起到警示教育作用,找出薄弱环节,制定有针对性的措施、排除隐患,超前预防,更好地落实安全责任。

安全责任,重在落实,责任是安全生产工作的灵魂,落实是做好安全生产工作的保障。要始终将落实安全责任放在各项工作的首位,才能真正做到生产安全,促进矿井安全发展!


上一篇:
下一篇:

网站地图  单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@163.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司