你好,欢迎访问六盘水市能源局网站!
微信
您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

“烧”出好生态好效益 ——六盘水生活垃圾焚烧发电厂生产见闻

日期:   字号: 视力保护色:

本报记者 陈纪元 实习生 王茜

“生活垃圾也能发电?不是亲眼所见,以前我还真不敢相信。”这是六盘水生活垃圾焚烧发电厂机修工王奇军对记者说的第一句话。事实上,生活垃圾在这里就是“宝”,光发电带来的年收入就有一亿多元。

据统计,整个六盘水中心城区每天产生的生活垃圾约800吨,堆积起来就是一座“小山”,而以往只能用填埋的方式进行处理,占用土地的同时还存在二次污染的隐患,处理生活垃圾成了一个令人头疼的问题,为生活垃圾寻找新的出路势在必行。

2016年3月,贵州新源环境科技有限责任公司接过了处理六盘水中心城区生活垃圾的大旗,投资6.35亿元在钟山区汪家寨镇艺奇村大马湾建设一个处理能力为1200吨/天的六盘水生活垃圾焚烧发电厂。历经一年多的奋战,该厂于今年10月正式并网发电,目前基础设施部分基本建设完成,绿化、亮化等配套工程也在陆续推进中。

走进六盘水生活垃圾焚烧发电厂的厂区,暂新的厂房、红色的烟囱、整齐的行道树让人耳目一新,穿梭来往的垃圾清运车辆、忙着抢抓扫尾工程的施工人员、冉冉飘起的青烟……构成了一幅欣欣向荣的美丽画卷。

据六盘水生活垃圾焚烧发电厂负责生产的副总经理任荣森介绍,生活垃圾运输至垃圾焚烧发电厂后,经过吊抓、搅拌、发酵等一系列技术处理,再投入垃圾焚烧炉焚烧发电,炉渣还可以用来筑路、制砖。垃圾焚烧所产生的烟气通过“SNCR+半干法+布袋除尘”这一先进工艺处理后达标排放,不但“榨”干了生活垃圾的利用价值,也不会产生二次污染、破坏生态环境。

“虽然现在发电主机未能满负荷运行,但每天仍能发电15万至16万千瓦时。”六盘水生活垃圾焚烧发电厂负责运行的副总经理杨杰说,“如果达到设计能力正常生产的话,年产值可达1亿元以上,能直接提供就业岗位100多个、间接带动周边200余人就业。”

六盘水生活垃圾焚烧发电厂的投入使用,为市中心城区的生活垃圾找到了真正的归宿。垃圾焚烧炉内的一把火,不仅烧掉了凉都人民的一块心病,还烧出了良好的生态环境和可观的经济效益。

上一篇:
下一篇:

单位:六盘水市能源局        地址:钟山大道19号        联系电话:0858-8222382

 贵公网安备  52020102520232 政府网站标识码:5202000007黔ICP备10200429号     Email:lpsmtj@126.com         技术支持 :贵州多彩博虹科技有限公司